太白山的落日傍晚前看到了,七点五十七分云开雾散,山衔落日是最美的再现。想起巴金的海上日出,为了看日出我特意起了个大早,这是作家巴金的抒情散文的第一句,上小学时候读过。在太白山的小文公也想看看日出,太白山今天的日出时间是六点三十三分,难得的一次看日出。没有遗憾,不能留下遗憾。孔子登泰山而小天下,屈平临湘水乃绝嚣尘,那我呢?我不能把自己看得那么渺小,也要站在小文公的山顶一览众山,看红日一轮喷薄欲出,那一刻我在太白山尖尖上。



六点四十分我开始了小文公到大文公的徒步,行走在华夏第四纪冰川遗迹留下的花岗岩上。碎块铺垫的山径宽窄一米左右,逶迤前行。我还在憧憬着四公里的山径用不多久就会走到大文公。没想到足足地用了两个小时。大汗淋淋、气喘吁吁,因为再没有能形容它的字眼。海拔在3480米到3568米之间的高山上能不气喘吗,无可奈何。八点半我走近大文公,这儿是个庙宇,里面供奉着香火,也许是祈求平安。大文公小文公修建着一样的庙宇,同样地供奉着香火,但人们都忽略了文公是谁。历史上称之为文公者能有几人,唐宋八大家之一的韩愈被称之为韩文公,文公庙正是为了他俩而修的。大文公庙是纪念韩愈,小文公是他的儿子,太白绝美让文公掌管,寓意赖人寻味。
同是爬山,谁会在意他是韩文正公,大文豪韩愈。在山顶他显得有点冷落,庙旁边修建着大小不同的高山旅馆,供游客小憩或者夜晚住宿。简陋的无法比拟,然而价格还很昂贵。普通的一张床每晚一百元,带电热毯加五十。小文公海拔三千四百八十米,夜里很冷,昨晚下榻半夜冷得睡不着。好在昨晚人少,一个大房间可以住二十个人,可只住了我和一对小夫妻三个人。山上的住宿没有男女之分,仿佛火车上的卧铺上下铺。
他们晚上窃窃私语,让我难以入睡。她们的言谈也非情话,也许在相互交流着情感。人有喜好不同,有的人喜欢宁静,有的喜欢浪漫。昨晚有一对夫妻就包租了一个房间,四人房间每晚六百八,也许是取了吉祥之意。她俩心安理得地住在那儿,享受着小憩的温馨。随遇而安,也许是我的个性,我在那儿不会放弃积习。昨晚尽管有点冷,但我还写了一篇三千多字的随笔,记下了昨天的见闻。



言归正传,还是说说好汉坡吧。在大文公庙小憩了十五分钟,吃了点随身带的火腿肠面包,还有月饼,也算是补充点营养。因为四公里的山径,体力消耗也让自己浑身疲惫。八点四十五分我离开大文公庙,登上了好汉坡。没有来的及拜谒韩愈,也就是想归途在这小憩再去拜跪。好汉坡名不虚传,迎面的坡段就是台阶,旁边就是扶手栏杆,别有寓意。满坡石乱,蹬道千阶,冰川遗迹留下的石块成了对意志的锤炼。多少人望而却步,而我一步一步的爬上好汉坡,以六十岁的人的年纪靠的是自己的毅力。四个多小时的行走,体力消耗的让人不可思议。那腿似乎不属于自身的了,身上发软,腿已经没有一点力气了。如果可以我或许会返回,不遭这份罪了。放弃是不可能,因为登太白山的意念言已在心里,曾多次告诫自己一定要攀登太白山最高的拔仙台,一定要站在那儿。
