至少在以前,奢侈品牌们多会让与品牌气质相符的明星们穿上自家的衣服,或是拎上时髦的包包。
而对于 Prada 来说," 文艺 " 早已被刻在了品牌骨子里。
2012 年,Prada 秋冬男装秀场上," 神秘嘉宾 " 蒂姆 · 罗斯笑着走出场。
跟在他身后的是艾德里安 · 布洛迪、达福 · 威廉,以及 " 狗爹 " 加里 · 奥德曼。
奢侈品秀品秀场上,还是第一次 " 批发 " 那么多明星走秀,还都是逼格极高的文艺男演员们。
这场主题为 " 权势与财富 " 的秀中,所有人都打扮得精致优雅,像是去参加上流社会的一场晚宴。
这一点从秀场那布置得金碧辉煌的模样便可窥探出:金色的吊灯、红色带图腾的地毯、宫殿式样的空间。
这场秀是展示,也是讽刺。
上流社会的男人们靠着精心打扮,用衣装彰显身份,才能获得名利游戏的入场券。
Prada 的深沉让这场秀成为了品牌历史上最经典的男装秀场。
今年秋冬男装秀场,Prada 再次邀请了杰夫 · 高布伦等 10 位好莱坞明星为其走秀,颇有致敬 2012 年秀场的意味。
但相对于曾经那对上流社会开炮的创举,这场名为 "Bodyof work" 的秀实在是高射炮射蚊子。
很多人认识 Prada 都是从《穿 Prada 的女魔头》这部电影开始。
剧中,时尚杂志《Runway》主编米兰达 · 普蕾丝丽的原型被普遍认为是美版《Vogue》主编安娜 · 温图尔。
这个留着波波头的标志发型,常年以墨镜造型示人的时尚掌门人,私底下最爱穿的品牌就是 Prada。
安娜与 Prada 当今的掌门人缪西娅 · 普拉达亦有私交。
2019 年 9 月,两人在酒吧里聊天时被拍到,皆是轻松自然的状态。时尚圈里勾心斗角的戏码没有在两人间上演。
说到缪西娅,她最传奇的人生故事便是盘活了曾经半死不活的 Prada。
这个其貌不扬的女人,当年硬是力挽狂澜般救活了这一濒临破产边缘的家族品牌。
与爱马仕、巴宝莉等大牌一样,Prada 的崛起也靠抱上了皇室的大腿。
1913 年,马里奥 • 普拉达与马丁诺 • 普拉达两兄弟在意大利米兰开设了第一家专卖店,售卖箱包、汽船和旅行用品等。
当时的意大利萨伏伊王室对各种供应物品极为严苛,因此,谁能获得皇室授权,谁就能有一个最具含金量的金字招牌。
开店 6 年后,这一殊荣落在了 Prada 头上。
在如今 Prada 的标志里,环绕四边的绳结就是意大利皇室的标志,叫做 " 八字结 "。
可惜,天不从人愿,随着一战爆发与资产阶级的崛起,欧洲皇室没落,皇室认证这一金子招牌也逐渐失去原先的影响力。
Prada 曾经引以为傲的 " 八字结 ",最后变成了致使自己固步自封的死结。
20 世纪 60 年代后,当阿玛尼、纪梵希等纷纷通过新颖的设计和好莱坞明星带货而在业界呼风唤雨时,Prada 还在吃老本,影响力越来越小。
毕竟,当好莱坞明星同款和老旧、过时得宛如妈妈辈的东西放在一起,何为流行一目了然。
1978 年,缪西娅不情愿地接下了 prada 这门家族生意,颇有种临危受命的宿命感。
在这之前,她对时尚并不感兴趣,甚至认为时尚都是肤浅的。
与很多草根出身的设计师不同,缪西娅有米兰大学的政治学博士学位,是妥妥的高知分子。
讽刺的是,生活里,她又是一名从未工作过的,穿着 YSL 高级时装的中产女性。