而在这场大秀之前,王大仁同名品牌 Alexander Wang 在外网官方社交平台上连 post 了 3 条国内知名中老年服装模特梁晓晴身穿品牌服装,手持 it bag,1 分钟换 100 个 pose 的视频。
此举迅速引来了国内外网友的注意,国内网友高呼 " 文化输出 ",国外网友表示大为震惊。
在这样的病毒式传播后,品牌立刻宣布了以亚裔文化为灵感的回归大秀。
以美籍亚裔为灵感的大秀,又请来刘玉玲为其拍大片,再加上之前品牌为因为美国疫情严峻而遭到莫名仇恨的亚裔发声——
不难看出王大仁把回归的牌押注在了自己的亚裔身份上,希望从而得到亚裔的文化认同感。
确实,王大仁的品牌备受亚裔青睐,并且很多款式在国内算得上是时尚爆款。
不过,这样的赌注也被很多人诟病是转移丑闻的视线,打种族牌希望可以得到同情。
毕竟,在丑闻之前,王大仁自称不会说中文,派对文化、交友圈都与亚裔相去甚远。
并且,大秀之上,除了布景,设计上可以说是和亚洲文化没有半点关系,甚至有些较为性感的款式,在国内的直播中还被过滤掉了。
一来二去,大秀有种雷声大,雨点小的姿势,秀后的评价也不是很好,大家也并没有为此而忘掉他的过错。各大社交媒体账号上都有大量的网民继续抵制他的品牌。
为什么没有人告诉我 Alexander Wang 的大秀就在借口,这样我就可以去扔几个烂番茄了。
其实,有过丑闻的设计师不少,能东山再起的却只有那么几个。
特别是如今社交媒体发达,做过的错事,会因为网络爆料被永远的记录下来。
对于王大仁的指控还尤其严重,虽然诉讼并没有开始,但王大仁的掠夺者形象已经深深的被大众记住。
而追逐潮流,但没有创新或者更出众的设计,并不能够洗刷掉大家的记忆。
同样的,在辱华事件过后的杜嘉班纳,多次想要回归大众视野,奈何设计永远都是那么几个元素,根本没有办法让大家可以只讨论他们的时尚而不讨论他们的污点。
而唯一能算得上东山再起,有丑闻在身的设计师,怕不是只有海盗爷 John Galliano。
在严重的反犹太种族歧视言论之后,他被 Dior 开除,被公诉,事业停滞 3 年。
在 2014 年接手传奇时尚品牌 Maison Margiela,靠着强劲的设计回归,到现在已经少有人提起他的丑闻了。
如此对比之下,不难看出,有丑闻但想要回归,绝不是靠着转移视线和名人效应就能解决的。
在时尚圈里,如果想要人不提八卦,唯一的解决办法就是贡献让人忍不住只讨论服装的设计。
可是,就像前文提及的,王大仁的回归之秀并没有带来特别多的惊喜。
曾经他是少数带领街头时尚走向街头服饰的人,然而现在他却显示了他只是追随 Y2K 潮流的其中一员。
虽然有爆款,但缺乏个人的鲜明风格,路越走越像 Michael Kors。
让人很难只记住他的设计,忘掉他的过错。
说到底,丑闻有可能会淡化,但永远不会消失,只有把个人放到最低调的模式,同时能靠设计交出 " 满分答卷 ",这才是丑闻过后最有效的道路。