出品|虎嗅商业消费组
作者|昭晰
编辑|苗正卿
题图|视觉中国
像风一样的三宅一生,逝去了。
8 月 5 日,日本知名服装设计师三宅一生因癌症去世,享年 84 岁。
三宅一生以极富工艺创新的服饰设计与展览而闻名于世,其中,尤其以褶皱系列大放异彩。他曾获纽约布莱克学院奖," 时装界奥斯卡 " 美国时装设计师协会奖,并被评为 " 创造 20 世纪的 1000 人之一 "。三宅一生与其他两位知名日本设计师川久保玲和山本耀司一起,彻底打破了世界对日本乃至亚洲时尚的刻板印象。
" 如果不是三宅一生,褶皱的美感都会被熨斗铲平。"
三宅一生的设计像风一样。他最令人惊奇的地方,在于对织物质地、构造的重新定义。
纪录片《三宅一生:移动》呈现了 " 褶皱 " 系列成衣的诞生过程:为了产生斜纹褶皱,工人将裁剪好的布料一角放入褶皱机,夹在两片纸中间,随着齿轮的运动,压制出均匀的褶皱。经过机器的高温固定后,布料即使水洗也不会变形。撕开纸壳,灰蓝色布料上产生了自然的褶皱,像湖面的涟漪。
在《三宅一生:移动》中,三宅一生还在镜头前讲述了对服饰空间与构造的重新定义。" 那时我在埃及,顺尼罗河而下,到了亚历山大,河里有很多帆船,我看着那些帆船,心里想,风和帆船。于是我就设计了这件衣服。" 他的眼神中漾出笑意,双手高举过头顶,示意布料迎风而起的舒展," 当人们运动时,这件衣服会展开。"
《三宅一生:移动》截图
他若有所悟:" 我的工作就是将面料和人类的身体、大自然,与风和谐地融合在一起。"
三宅一生的设计是东西方美学碰撞的结果,融合了巴黎高级女装的形体美,美国流行成衣的轻便、可复制,以及东方美学的禅意。他的创新在于对西方设计思想的抗衡,用服饰能赋予人的最大自由,去对抗强调优雅与曲线的束缚感。三宅一生为巴黎时装注入了前所未有的异国情调之美,并因此风靡全球。
在三宅一生 1978 年出版的著作《东西方的相遇》中,他写道:"把服饰美提高到哲理的高度来思考。西方人在经历了高度发达的现代科技和工业发展后,希望从古老东方文明中寻找到他们梦寐以求的东西。"
1977 年左右,三宅一生在日本东京接受《朝日新闻》采访。图片来源:视觉中国
三宅一生创造品牌 " 三宅一生 " 的过程,是一场源自东京,抽离东京,又重塑东京的创造;是一条仰望巴黎,走进巴黎,造梦巴黎的旅程。其背后,是巴黎作为时尚霸主,以其完整的商业运作体系,对整个时尚行业的塑造与掌控。
正如纽约时装学院社会学教授川村由仁夜在《巴黎时尚界的日本浪潮》所写:"时尚不是个人审美,而是社会建构。"
出走东京
三宅一生出生于二战期间的日本,经历了日本最混乱和衰颓的时期。2009 年,他发表了一篇专栏文章,描写了自己关于广岛原子弹事件的记忆:
"1945 年 8 月 6 日,第一颗原子弹被投到了我的家乡广岛。我当时 7 岁,就在广岛生活。每当我闭上眼睛,我还能看到那些任何人都不应该经历的事情:一道明亮的红光之后,很快升起了黑色的云,人们绝望地四散逃跑。我能记住所有的事情。之后不到 3 年时间,我母亲就因为核暴露而去世。"
在三宅一生成长的童年时期,政治动乱与因此而起的经济萧条使日本满目疮痍。
据学术论文《时代设计审美观念的变化对 20 世纪 80 年代日本服装设计的影响》介绍,日本作为战败国,为使经济快速恢复生机,颁布了节俭条例,限制服装风格、布料运用和服饰细节的发挥。裙装上的褶皱和缝纫线迹都受到一定的数量限制,西装以单排扣居多,上一贴袋减少或取消;色彩上,更加偏好灰色、 黑色、棕色和灰蓝色等低调朴素的色系; 面料也转向实惠的呢料和针织等面料,各种低廉的人造面料和粘胶面料开始被大量运用到服装设计上。
在这样的背景下,日本青年对西方尤其是西方时尚界更是趋之若鹜。六十年代开始,一批日本青年服装设计师跨洋求学,其中就包括三宅一生。