作为全球卖出超十亿个娃娃的玩具公司,美泰对流行文化的影响可想而知有多深。
芭比甚至在潘通都有自己的专属色号。
2000年。
在快餐化式的都市流行文化裹挟下,唇蜜、亮色眼影、短裙、芭比粉等代表少女的元素大行其道。
代表人物非希尔顿家的大小姐帕里斯莫属。
前几天Versace最新秀场请了她来闭场,台步保持了这位大小姐一贯的做作和娇气,用来诠释这身骚粉亮片紧身裙真的再适合不过。
大小姐正是芭比粉的头号粉丝和潮流带头人。
就连做饭节目和结婚都要穿粉色,你说爱得多深沉?
她甚至放话如果自己当选总统,那美国人就会拥有一座粉色白宫。
穿着骚粉套装的未婚夫多少笑得有点牵强了
当年的影视作品也在极力迎合这股潮流。
2001年开拍的《律政俏佳人》
在梦露、芭比、帕里斯·希尔顿等一代又一代的「继承」下,粉色就这么跟胸大无脑的金发女郎捆绑在一起。
那在呼吁平权的2022,这个明显代表女性歧视的颜色,怎么又能火了呢?
是芭比
不过是硬核芭比
因为和芭比深度绑定,而芭比从来不会老,粉色间接就成了年轻、活力的代名词。
而这正是后疫情时代需要的。
疫情开始后,不少品牌开始陆陆续续推出芭比粉的造型。
AZ FACTORY 2022春夏
CHANEL 2023 resort
甚至连男装都出现了芭比粉的total look。
Dior Men 2023 resort
但要说整个系列大面积运用,Valentino应该是第一个。
今年3月,Valentino举行2023秋冬系列,但看着却一点都不秋冬——
前半场所有人都穿成了行走的芭比,秀场也被涂成了粉色,仿佛进入了芭比的世界。
强大的视觉冲击力,让这场秀直接就炸了。
其实早在2017年,设计总监Pierpaolo Piccioli就已经在设计中运用了粉色。
是浅淡的水彩粉,看着柔和且有诗意感。
而现在是第一眼甚至有点辣眼睛的芭比粉,加入了更多红调、黄调。
他为啥一下子这么激进了?
因为水粉色太温柔,没什么力量感,看着甚至有点蠢。
而芭比粉虽然第一眼辣眼,但是更有个性。
每个人穿这个颜色看起来都很棒,因为它能点燃每个人心中的力量。这就是为什么我的系列里总会有些粉色的单品。
Valentino称, Pink PP是「一种现实主义需求的释放」。
在二次元的世界里,大面积的粉色是如此自然。
但在现实世界中,并没有多少人有勇气穿着一身芭比粉出街。
设计总监Pierpaolo Piccioli认为,粉色不一定是柔弱的,它曾经也象征着阳刚之气,现在是重新赋予它力量的时候。
它家甚至还设计了一件T恤,上面印着「粉色就是庞克(pink is punk)」,来表明自家的态度。
梅根·福克斯老公机关枪凯利就穿过。(之前写了他超爱粉色)