但他高明的地方就在于,当这些辛辣的故事拼凑起来,记录的不光是他个人的沉浮,也是整个中国时尚杂志行业的风云变幻。
他在文章里提到的那些同时期的时尚杂志主编们,其实许多人都已经不在这个行业了。
但现在看来,反而觉得这些初代主编们活跃的时期,才是中国时尚杂志的黄金年代。
用孙哲的话来说:"以苏芒的离职为标志,接下来摧枯拉朽,各大杂志全换了新人。天地换新颜与否不可知,人是明显的,一代比一代差。没有气魄。甚至气场。至此知道好戏到了落幕时分。"
不禁开始有些怀旧了,中国这群初代时尚圈男女魔头们,现在都在干嘛呢?
张宇
坐上资本牌桌的女魔头
讲了孙哲,再说张宇。大家都知道她曾经是《Vogue》的主编,但许多人不知道的是,她也曾经做过两年《ELLE》的主编。
当时是为了创刊《Vogue》中国版,她才毅然决定离开《ELLE》的,而她的继任者正是孙哲。
当时《Vogue》和《ELLE》之间的竞争,简直到了水火不容的地步。孙哲写过一个非常有意思的小故事。
在《Vogue》中国创刊号上市之前,《ELLE》的印务在印刷厂"捡"到了一张《Vogue》的海报。
《ELLE》的亚太编辑总监立马带领大家批判起这张海报,与其说是同行相轻,倒不如说是互相壮胆,因为《Vogue》实在是太来势汹汹了。
张宇带领《Vogue》进入中国之后,给国内的时尚杂志带来了巨大的冲击,她每期都能请来享誉世界的大摄影师,张罗起无比精巧的豪华制作。
别家杂志为了不落人后,也开始提高自己的实力。用现在的话说,是在《Vogue》中国版创刊之后,中国的时尚杂志才开始"卷"起来的。
我们在写《Vogue》新主编章凝的时候其实提到过,张宇在位期间,为《Vogue》奠定下了一个非常鲜明的视觉风格:大气、明亮,经得起时间考验。
虽然有时候会有过于平淡的嫌疑,却也绝对不会让人失望。
如果没有定海神针一样的张宇,《Vogue》中国版或许未必能有今时今日这样稳固的地位。
我一直觉得张宇是国内最有"女魔头"风范的主编,她就像一个高明的棋手,能提前看清局势,为自己留好退路。
在任期的末尾,她就早早地就开始用"女魔头AC"的名字布局自己的小红书和微博。
2020年,她宣布离开《Vogue》之后,又一转身就加入了红杉资本中国基金,坐上了资本的牌桌,Ami、We11done等等备受瞩目的收购项目都有她的印记。