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LV帝国,撑不死的贪吃蛇

常驻编辑 热门事件 2022-11-23 lv帝国   撑不死的贪吃蛇

欧洲人急眼了,他们觉得暴富的阿拉伯人如果买下了古驰(Gucci),就没有办法保证奢侈品的逼格了,就没有一个本地贵族出来拯救一下我们的奢侈品生意吗?

这个时候,诺哥站出来了。众人一看,是那个包工头——虽然他是包工头,但毕竟是个法国包工头啊。

阿尔诺收购迪奥后,四处挖角设计师,引进工业流水线。完全是和奢侈品牌子唱对手戏。

奢侈品的特点是小众、顶级、定制,而不是仅仅是贵。

从理论上来看,它不应该量产,也不应该渠道下沉。一旦这么做了,就没有办法进行身份区隔了、没办法装了。

他们觉得阿尔诺这种做法是在砸人饭碗。

但其实吧,上面那种想法是错的,因为如果他们是对的,那为什么他们自己顶不住了?

在“老拉”的照顾下,阿尔诺和他的迪奥得以在奢侈品行业立足。 但“老拉”没有想到一个问题:从迪奥的收购案上,已经能看出诺哥这个人,有反骨。

阿尔诺很讲原则,但只讲自己的原则。

LV本来是个规模仅有七十人的小品牌,祖上也不是啥显赫的出身,把它拉到一线品牌的就是赘婿“老拉”本人。

轩尼诗是有两百多年历史的皇室御酒品牌,皇家老字号。掌门人是家族第五代凯立安(Kilian Hennessy),老凯。

一个平民,一个贵族;一个卖手袋,一个卖洋酒。八竿子打不着,谁都瞧不上谁。

但到了八十年代末期,他们遭遇了同样的困境:资本化以后,家族所占股权逐年减少,随时有被外人恶意并购的风险。

LVMH合并后仍然没有什么抗风险能力。并且两家谁都不服谁,两位已经七十多岁的掌门人公开撕。

“拉大爷”为了对抗“凯大爷”的势力,决定引入第三方势力——他选择了阿尔诺,“拉大爷”认为有了爱徒协助,在接下来的董事会主席选举中铁定能赢。

但阿尔诺可不是个善茬,在和“拉大爷”商议入股事宜的当晚,他秘密和轩尼诗家族碰面。

于是,两家人都以为“诺哥”是自己这边的人。在两大家族的默许下,“诺哥”光明正大地吃进了LVMH股份。

没人拦着,在新任董事会主席选举前,他已拿到37%的股份。

1988年9月26日,董事会选举。“拉大爷”信心满满地提出了自己家族的主席人选,结果未等“凯老爷”发话,阿尔诺现场直接打脸:“拉卡米耶先生,我这里有更好的人选,那就是我的亲生父亲,老阿尔诺。”

阿尔诺又把迪奥非时装业务并入LVMH,加上已有的纪梵希、娇兰品牌,LVMH奢侈品帝国初具规模。

阿尔诺是个纯粹的商人,他把奢侈品做的越来越“廉价”。这个廉价并不是说产品价格便宜了,恰恰相反,他喜欢提价。

“廉价”,是指成本越来越低,使用的原材料越来越便宜;采用机器流水线加工,减少手工量,工时越来越便宜。摊薄一切产品成本,把奢侈品做得“廉价”。

以前的一套奢侈品西装,由大牌设计师操刀设计,采用澳洲13微米顶级羊毛,在法国加工成柔软面料,在瑞士深加工,再由意大利顶级裁缝裁剪,一套流程下来少说花两个月时间。

卖个十几万块钱,你说贵吧,也贵。你说过分吧,其实不算太过分,毕竟这真的是工艺品的范畴了。

现在的奢侈品材质一般般,质量还不咋点,唯一能吹的也就设计了。

如果没有扎实的材质,优秀的质量,时尚的设计,贵族们岂会看得上?

价格没变还更贵了,但成本大幅缩水。

是啊,投资人当然高兴,消费者也高兴——毕竟他们消费奢侈品是为了装X,而不是为了耐用。

买不起奢侈品的我们更不会生气,还很乐见奢侈品不骗穷人。

只有真正的顶级富豪生气了,觉得棋盘格都烂大街了,配不上自己高贵的身份了。转头去那些还在做个人定制的小众奢侈品了。

但阿尔诺不在乎——你们这群人才能消费多少,而且破事儿多。我要的是几个亿的消费者,(在日本泡沫经济时的巅峰,日本有90%以上的女性都拥有一个LV产品)我要给奢侈品,重新下定义。

我是多牛X的营销大师啊,卖给我你安心吃股息,不香吗?结果阿尔诺遇到了硬茬——古驰。

1999年1月6日清晨,古驰CEO德索尔(Domenico De Sole)尚未从美梦中醒来,但助理的紧急电话把他吵醒。

助理语气平和,似乎不是在报告重要的事情。但听完以后,德索尔脑瓜子炸了。

“LVMH已收购古驰超过5%的股权。”助理并没有察觉老板状态不对,还安慰道:“LVMH应该没有恶意,估计是纯粹的财务性投资,或许我们还可以考虑合作”。

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