江南布衣回应童装争议:未经过审核委员会 设计研发支出并不低
他进而解释,设计师品牌对创造力比较依赖,“既要让品牌有DNA,同时还要取得一些商业结果,所以我觉得中间最难的是平衡,平衡的同时要不断的创新”,他认为设计师品牌的创新程度和好奇心会比其他的商业品牌更重一些。
朱乾介绍,童装有十名设计师,设计师数量在江南布衣品牌矩阵中属于中位数,多的品牌有二十多位设计师,每个品牌是独立的设计师团队。“现在每年有很多人想来我们公司做设计师,但我们录取的人数非常少”,他称江南布衣对设计师的全面性要求比较高,不只看设计功底和对艺术的理解,也要看设计师对面料、材质、舒适感的掌控,“有一种设计师我们叫商业设计师,第二年改动一些细节把前一年的款式重复做出来,这点我们公司是特别反对的,因为我们觉得这是在透支市场,所以要求设计师需要有颠覆自己的意愿和和能力”。
根据朱乾的介绍,江南布衣设计师团队的忠诚度很高,据其2018年的统计,30年间仅离职4位设计师。
江南布衣2022年财年中期报告显示,2022上半财年,江南布衣销售及营销开支为7.98亿元,占收入比重为32.1%;与此同时,集团产品设计和研发部门产生的开支则为7060万,远低于集团营销开支。
朱乾解释道:“我们本身营销的比重其实并不是特别高,”该公司营销指出主要用于改善消费者体验领域,如店铺形象打造等。对于7060万元的设计和研发支出,朱乾认为投入并不少,这部分费用主要花在料工费。其中“料”指的是对于布料、织法的研究、“工”指的是团队花销、设备购买和折旧费用等。
公司DNA:不设明确目标
江南布衣由多个品牌构成,不同品牌由不同的职业经理人打理。分别是女装品牌JNBY、LESS,男装设计师品牌CROQUIS速写,童装品牌jnbybyJN-BY,新生代品牌Pommedeterre蓬马,家居品牌JNBYHOME,男装品牌的年轻线APERSONALNOTE73。
从2014年开始,作为江南布衣主要收入来源的女装,出现了增速放缓的趋势。截止到2021年12月31日前6个月的业绩,主品牌JNBY的营收占比已经从曾经的75%左右,下滑到了57.9%。
童装品牌诞生于2011年,朱乾回忆之所以涉足童装,是因为发现很多女装消费者希望把孩子打扮得与众不同,“我们一开始没有想我要达到多少销售规模,也没有预设要增长多少,我自己感觉有点像水到渠成。”
童装品牌表现出了较好的增长。2017财年中期至2021财年中期,jnbybyJNBY营收一直呈上升趋势。2017财年中期,jnbybyJNBY品牌营收为1.6亿元,到2021财年中期,营收则已达到3.57亿元。
根据江南布衣2021财年报告,截至2021年6月30日的12个月内,jn-bybyJNBY营收达到6.57亿元,同比大涨47.8%,这一增幅超过江南布衣核心品牌JNBY同期30.5%的营收同比增幅。
然而,出现图案争议后,童装品牌的增速略有下滑。根据江南布衣公布的2022财年中期报告,报告期内,jnbybyJNBY品牌的营收为3.55亿元,同比下滑0.7%,占营收比重由上年同期的15.4%下降1.1个百分点至14.3%。
对于童装品类的销售增长,朱乾认为,公司健康可持续的发展比增长目标更重要,公司也并未制定数字上的增长目标,“作为首席财务官,我对数字可能更在乎,但确实在管理过程当中,没有用数字来衡量品牌表现”。
他认为公司创始人李琳也是一样,“她在做很多事情的时候是目的性没有那么强,先去做自己向往的事情。公司做很多事情的时候不是那么有目标导向和商业目的,但我恰恰认为这也是公司的核心DNA。”