迪奥抄袭中国传统服饰却称“品牌标志”?除了批评,还有许多事要做
昨天深夜,“迪奥抄袭”登上了微博热搜榜首。这个曾因摄影师陈漫一张被认为充满“刻板印象”的照片而遭遇国人吐槽的品牌,这一次又作了什么“妖”?
原来,有网友发现迪奥刚上市的服装中有一款黑色裙装,与中国传统服饰马面裙十分相似,但品牌的介绍里只字未提与马面裙的关系,而是称其“标志性的Dior廓形”。这一情况引发诸多网友不满,纷纷指责该品牌“抄袭”“文化挪用”“文化剽窃”。
据了解,这款引发争议的裙装来自迪奥品牌2022年的早秋系列,这款黑色长裙正面是一整块平顺的布料,两侧有细褶,腰间系带。网友找到的走秀视频也显示,整块布料与褶皱之间前后都有开衩处理,不仅外形与中国马面裙高度相似,就连细节也十分雷同。还有网友表示已前往迪奥店面试穿,确定迪奥这条“新款”裙装采用的是“前后裙门重叠”“前后开衩”“侧边打褶”等马面裙细节。
引发争议的裙子
据介绍,马面裙是中国明清时期汉族女性主要裙装样式之一,一般前后共有里外四个裙门,穿着时四个裙门两两重合,裙侧面打裥。该裙装从正面看时状似马的面部而得名。尽管从装饰到风格出现过一系列的变化,但马面裙的基本结构一直存在并延续。
在当代中国的古装影视剧中,有大量马面裙的造型。如1987版《红楼梦》中,女性角色就大量穿着马面裙出场。而以清末为时代背景的电视剧《橘子红了》,虽然服装造型被许多人诟病“与历史不符”,但仍可见“马面”结构。如今粤港等地结婚时新娘穿着的嫁衣“凤褂裙”,也依然可见马面裙的痕迹。
1987版《红楼梦》中的裙装
有业内人士介绍,迪奥之所以称该裙装是品牌“标志性廓形”,很有可能是品牌认为该设计收腰并放大裙摆的轮廓与品牌上小下大的“A字型”(A-Line)相符。在当代时装史上,一般认为这样的“A字型”服装是由迪奥品牌的创始人克里斯蒂安·迪奥(Christian Dior)于1955年开创。二战之后的欧洲百业萧条,人们精神困顿,迪奥推出了一系列强调女性曲线的服装唤起人们对美好生活的向往,“A字型”以纤细的腰部和浑圆的臀部曲线冲击着当时人们的目光,成为该品牌的标志廓形之一。
迪奥的“A字型”
事实上,包括迪奥在内的西方服装品牌不是第一次使用中国元素,为何这一次“翻车”?
早在1997年,后来被人们称为“海盗爷”的约翰·加利亚诺(John Galliano)成为迪奥首席设计师的第一场春夏高级定制时装秀上,就出现了大量中国元素:状若旗袍的长裙、大量编织流苏装饰……随后当年的秋冬成衣秀上,他再接再厉推出了全系列的“中国风”:饰以珍珠的旗袍立领、中式刺绣花纹、双鱼纹样的项链和耳环……模特们脸上的胭脂从脸颊抹到眼部。
在这场秀上,就有剪短的马面裙与该品牌标志性的收腰短上衣的设计。然而这两场秀非但没遭到中国网友的反感,甚至亲切称其为“海上花系列”,因为设计师直言灵感来源是好莱坞第一位华裔明星黄柳霜和昔日上海的“月份牌女郎”。此后在1998年秋冬的高级定制时装秀上,迪奥再次推出了马面裙结构的时装,以明黄色为底,饰以深蓝色滚边,绣上了龙纹,却搭配了夸张的苗族银饰。
迪奥1997年的服装上就有马面裙元素
迪奥不是唯一使用马面裙元素的西方品牌。另一品牌香奈儿的2010年早秋手工坊系列,就推出一系列以中国为灵感的服装,其中包括以品牌标志性粗花呢面料制作的套装搭配剪短的马面裙。但该系列开宗明义,名字就叫“巴黎——上海”,就连走秀发布也是在上海完成的。
“网友们不是排斥西方品牌运用中国元素,相反无论是迪奥早年的秀还是香奈儿、普拉达等品牌的‘中国风’设计,在大多数中国人心中都是正面的,因为面向世界介绍了中国。”从事服装行业的祝先生认为,此次迪奥“翻车”最主要的原因,是使用了中国的传统服装元素却绝口不提,反而变成了“品牌标志”。
自当代时装工业兴起,“中国风”就一直是世界时尚潮流的重要元素。1977年,伊夫·圣·罗兰(Yves Saint Laurent)就以中国为灵感设计了一整个系列。这位曾收藏了圆明园十二兽首中鼠首、兔首的设计师在这个系列中寄托了他对中国的想象:黑色对襟大衣中间绣上红色补片,龙纹外套上挂着坠有流苏的璧环。而2015年美国纽约的大都会艺术博物馆年度展览以“中国:镜花水月”为主题,展出大量以中国元素为设计灵感的服装,参观人数逾81万人次,列该馆史上第6位。