一个典型例子,玫琳凯为了让销售人员不断订货,会开展培训活动,培训内容就是通过过往的成功致富案例等,膨胀他们的信心,促使他们不停地订货和发展下线。麦吉丽同样经常通过讲创始人郭苗的成功学故事,培养消费者信任和销售人员的信心。
数据显示,2020 年上半年度梵蜜琳每月复购率近 25%,在 1 月份的复购率更是高达 32.29%。其中大多应是消费商的返利模式复购。
而对于真正的直销从业者来说,最需要的知识是财务管理的培训,比如如何管理现金流、如何控制存货量,这些东西微商品牌从不提供,他们只在乎你 " 拉了多少人 "。
另一方面,有些品牌会设置代理门槛,要求必须开设线下体验店和美容中心才能加入,很多人不得不借贷甚至倾家荡产进行前期投入,后期却很难收回成本。
有些情况下,为了达到上级代理设置的指标,下线销售者即使货物积压也要继续购买。微商化妆品牌朵色前代理商接受采访时说:" 为了达到业绩标准,或者是上线的具体指标,在知道产品卖不出去的情况下,我也会进行囤货,最后只能自己使用或者赠送别人 "。
产品 " 毛利 76 倍 ",谁还在买?
上海财经大学研究员崔丽丽对燃财经说,微商模式的重点在于销售体系的建构和品牌背书、知名度,而产品不是最核心的内容。
为了支撑销售体系的建构和品牌知名度的打造,需要投入重金,因此需要开源节流,非核心环节就会采用尽量 " 经济 " 的方法去做。这里的非核心被他们放在了产品研发和生产上。
这就是微商被人诟病的最根本原因:产品质量得不到保障。
许多微商品牌都采用代加工工厂模式。梵蜜琳 40g 的贵妇膏售价 1200 元,但据新京报报道,有卖家自称 " 微商的批发商 ",千元梵蜜琳贵妇膏正品批发价仅 580 元,而广州一些代工厂甚至可以以 20 元的成本代工生产类似的贵妇膏。
麦吉丽一瓶料体成本 16.8 元的精华素,以 1280 元的价格出售,毛利高达 76 倍。
" 有美妆代购宣称,TST 之所以这么挣钱,是因为张庭公司产品的成本极低,低价进货,高价卖出。一张面膜售卖 298 元,进货价却只有 14 元 "。
成本极低的微商化妆品用了 " 烂脸 " 的新闻屡见不鲜,不把重点放在产品本身而是营销、拉新,才是微商品牌最不值得信任的地方。
不过,这些微商品牌每年赞助知名综艺节目或是请知名明星代言时,传销一样的销售模式都会被扒个底朝天,对不少人来说声讨微商已经是年经话题。
那时至今日,为什么这些微商品牌还是丝毫不缺订货,除了赚得盆满钵满似乎毫无影响,到底是谁在买麦吉丽、玫琳凯、梵蜜琳们?
麦吉丽创始人郭苗说的没错,它们的用户画像多为二线及以下城市的 25-45 岁女性群体," 基于这一群体对护肤产品功效的迫切需要,使得麦吉丽品牌能够利用良好的口碑口口相传"。
也就是二线及以下城市的中年女性,被周围的消费者或销售商精准安利。
麦吉丽创始人郭苗
这些女性大多信息渠道并不畅达,不能及时地接收到揭露性质的新闻,周围信源也比较落后,常常通过熟人的口耳相传,落入利益陷阱。
球球的妈妈就是典型的二线城市中年女性,因为朋友介绍而成为玫琳凯的消费者。从朋友处购买,每次都能消费几千元。
" 我妈觉得很好用 ",但球球没看出来所谓的功效,因为妈妈本来皮肤就很好。不过负面作用确实暂时也没出现,安全性可能没问题。
对于见效本就慢的护肤品来说,消费者觉得好用很大一部分来源于使用感受,比如肤感、香味。球球表示认同," 味道好闻、包装好看、宣传词写得好 "可能是妈妈被玫琳凯的产品俘获的原因。
在价格方面,玫琳凯的价格也比大牌一线护肤品比如海蓝之谜、HR、CPB 在官方旗舰店的价格更便宜。
球球妈妈成为消费者之后,毫不意外被卖货给她的朋友试图拉入伙,鼓励她从自己这里拿货销售。