经纪人却说,“性生活也有助于减肥”,尽管那时布里奇特还未成年。
甚至,有模特因为减肥失去了生命。
13 岁的伊莎贝尔 · 卡罗一心想逐梦时尚圈,那时她才不过 40 公斤。
但一位设计师告诉她至少得再瘦 10 公斤,因此伊莎贝尔开始努力克制食欲。
后来,身高 1.65 米的她,体重降到了令人心惊的 33 公斤。
为此她患上严重的厌食症,时不时会在工作和生活中晕倒,身上常常青一块、紫一块。
2010 年,已经开始努力治疗厌食症的伊莎贝尔,最终还是没能扛过疾病的折磨,离世时只有 28 岁。
甚至,就连琳达 · 伊万格丽斯塔这样的顶级超模,也没能逃过“美”的内卷。
你看,时尚圈对美的异化已经深入骨髓。
站在时尚界塔尖上的美人,依然没能跳出怪圈,需要冷冻溶脂来变得 更加“完美”。
更别说食物链底层的普通从业者。
而这种美,又被一年几度的时装周、高定 T 台走秀、杂志封面、广告硬照 …… 源源不断地散播到每个普通人的心中。
不就是“政治正确”吗?
你可能会说,如今时尚圈早变天了。
“大码模特”的出现,就是最典型的力证。
不少知名品牌、杂志都开始启用大码模特,这股风潮越刮越凶。
不妨先看看维密签约大码模特背后的真相。
坚信“没人会对大码模特感兴趣”的维密,一度是陷入危机的。
从 2015 年到 2018 年,不仅收视率一路下跌,销售额更是节节败退。
再加之上百名模特控诉潜规则,英国有超过 16000 人联名抵制。
被倒逼之下,品牌才出了这么个新动作 ——
签约大码模特。
但所谓的“大码模特”是多大码?
14 码(L 码)。
其实不过是美国女性的平均尺码,远谈不上“大码”。
与其说是求变,不如说是为了口碑而搞的“面子”工程。
所以你看,所谓的“政治正确” ——
不过是为了表面上看起来更“多元”,而启用几个大码、其他肤色、性少数等弱势群体的模特当装点。
仿佛增添一些大码配额,时尚行业对模特的剥削就瞬间消失了。
但,实际情况依然不容乐观 ——
品牌方一边炫耀着“我们秀场广告也有个超胖的女生,我完全支持多元审美”。
一边又 PUA 其他模特“对于模特 ‘ 正常 ’ 标准来说,你确实太胖了”。
不仅品牌方,这种痕迹遍地都是。
前阵子的一个视频中,模特 Thewizardliz 在拍摄过程中,依然被摄影师用同样的话术羞辱身材:
“接下来两周到拍摄前,你都不要吃东西了。”
视频疯传依然有网友评论:“模特就是要瘦啊,自己不专业还引以为傲。”
发现了吗?
大码模特成为了时尚界的“景观”,剩下 90% 依然是瘦子超模的天下。
“政治正确”离“正确”,还有很长的路要走。
甚至,在她姐看来,这种“面子工程式”的政治正确更有遮蔽性。
签两个少数群体当模特就仿佛“问题解决了”,毕竟新闻速朽的时代,公众注意力很快就挪去别处。
而时尚界并没有认真反思行业内部的剥削文化和厌女文化。
那个“ The thinner,the better(瘦才是美)”的底层逻辑,也从未被撼动。