再加上穿着中国风的织锦、盘扣等设计的旗袍,梳着中式发髻和撑着油纸伞的模特们一一走过,用如今流行的话来讲,这是一场沉浸式的中国风秀场。
第二年,到了 1998 年春夏高定秀场,约利亚诺以 " 戏剧 " 为主题,在一些服装上继续加入他喜欢的盘扣、团锦、云肩等中国风元素,在华美的设计上堪称锦上添花。
1998 年迪奥春夏高定秀场上再现中国风设计
对于这场花费了 200 万美元的秀,著名时尚媒体《女装日报》给出的评价是:" 美得无法令人抗拒。"
上世纪,中国对西方时尚界的注意还不多。
到了 21 世纪后,爱考古的时髦精们发现这些秀就像是宝藏,承载着一个个美丽的梦。
在中国的社交媒体上,不乏网友对约利亚诺这些中国风秀场的好评。
甚至给他这两年的中国风秀场取名叫 " 海上花 ",可见是认同并赞赏他的中国风设计的。
问题来了:同样是迪奥,为什么约利亚诺的中国风设计就被夸,如今玛利亚手下的团队设计的这条裙子就被骂到狗血淋头?
为了做好中国风设计,约利亚诺下足了功课。
在他的设计里,你看不到千篇一律的旗袍,而是有细腻精致的盘扣、云肩等点缀,甚至还出现了中国少数民族元素。
1998 秋冬高定 " 东方快车之旅 " 系列里,约利亚诺设计了龙袍连衣裙,还加上了苗族的项圈,堪称中西融合的典范。
1998 年迪奥秋冬高定系列里的龙袍连衣裙
到了 2005 年的春夏高定秀场,他还把清代的旗头和西方的裙装搭配在了一起。
2005 年迪奥春夏高定系列里的旗头设计
反观如今这条裙子,几乎是像素级的复制粘贴,没有任何创意和融合,也没有迪奥的品牌特色,完全被海盗爷的中国风设计吊打。
更令人愤怒的是迪奥的傲慢。
国外官网上,对这条裙子的介绍是 "hallmark",可以理解成有迪奥特色的,但中国官网上硬是写着 " 迪奥标志性轮廓 "。
迪奥外国官网介绍
即使有人理解这条裙子是仿制苏格兰长裙,那也是苏格兰民族服饰,而非迪奥原创。
苏格兰长裙
这句话完全可以实锤,迪奥犯了拿来主义的错。
被骂后,迪奥至今没有出来道歉,甚至澄清、说明,这条裙子的设计思路是否来自于马面裙,反而把这条裙子从中国区下架,在国外却仍正常销售,颇有此地无银三百两的意味。
这也是让更多人愤怒的点。不少人甚至在巴黎、纽约穿起了马面裙,手拿抗议迪奥文化挪用的标语,让品牌直面这件事情。
中国留学生在纽约迪奥门店前聚集
事实上,大牌文化挪用惹争议,不是新鲜事。
2019 年,LV 在一款售价 12800 美元的家具椅上,采用了大面积的墨西哥少数民族刺绣图案。
LV 墨西哥风格家具椅
墨西哥文化部看到后,立即致信 LV 墨西哥地区公关负责人,要求品牌、政府与民间团体开展三方对话。
此举,是为了保护墨西哥传统文化和品牌,不被 LV 这样的欧洲强势品牌挤压生存空间。