《大红灯笼高高挂》亮相奥斯卡,她穿着一身镶嵌金边的红色旗袍,代表的是那个身在深宫庭院,却依然生性倔强的颂莲;
而红配绿这种东北大棉袄式的旗袍,后来者估计也是从她这学的。《秋菊打官司》闯进威尼斯电影节那年,巩俐就穿了这么一身亮相。
历数巩皇三十多年来每一个红毯造型,演员的自觉始终沉淀在她的盛装里。不为热搜,也不为争艳,她的出场是献给角色的。
服装是她与角色的联结,也是身为演员的思想与表达。
认真想想,华语电影里头,和巩皇一样演技封神,穿衣也有这独一份思考力的女前辈,只能想到曼神。
如果说巩俐的美是属于东方的、大地的,那张曼玉则是天生的浪漫风情。早年她在 Hermès 走秀,一身清冷就让人怀念了很多年。
她的美不需要华丽的包浆。
曼神那些数得上经典的造型,在我看来反而都是随性的、不讲规矩的。比如出席各大电影节的这几套——
1995 年威尼斯,她是和伟仔一起出门放风的千禧女孩;
1996 年戛纳,她是趁着好心情跑到 " 家楼下 " 采风随拍的邻家姐姐;
后来相隔 4 年、8 年再见戛纳红毯,她也总是一件简单的白背心,搭配没什么花样的卡其裙、牛仔裤,就像是一时兴起,在家附近看了场电影那么随心。
这种稀松平常的图景,在这一代的红毯秀上几乎匿迹了。一众华服革履里头,也很难想象谁有率先打破规则的底气。
但论曼神给人最大的启迪,其实是" 穿衣的魂骨远比华丽重要 "。
哪怕是当上了电影节评委,她也照旧朴素出场。时隔多年再度回归大众视野,也是格子衫加运动裤就跑去上了综艺。
这不就是曼神身上最法式风情的劲儿么——自由、舒展又轻快。
讲真,女前辈们的时尚不见得是最先锋、最有排场的,但她们的确拿捏了更为恒久、更有风骨的那一种——明白衣服能传达出什么感受,也明白这种感受是否自己所需。
回头想想,我们总是连人带衣地怀念上世纪八九十年代的女明星,不就是因为她们总是带着一种强烈的自我认知,又总能挑出表达自我的衣服么?
▲虽然曼神上音乐节唱歌被嘲跑调,但光是这股劲就够迷人了。
堪称是红毯时尚最轻松也最时髦时期的 1990 年代,好莱坞也出了好些风格人物,小辣椒 Gwyneth Paltrow、外太空精灵 Kate Moss、甜酷鼻祖 Winona Ryder、中性摩登范本 Julia Roberts……
她们一样是时尚筋骨的注解。
据说 Julia Roberts 拿下金球奖的时候,就因为太爱穿西装、没穿礼服领奖,被热烈讨论过好一阵。但她自己压根儿没当回事儿,下一回拿奖,还是穿了一套利落、干净的西装就去。
放眼整个 1990 年代,Roberts 几乎凭着热爱把各种形态的西装都尝遍了:廓形的、修身的、皮的、改良成裙的 ……
所以时尚考古圈里才会有这么个说法:没有谁比 1990 年代的 Roberts 更懂怎么穿西装。