

然后还喜欢各种大量露肤。民国时期人们的思想观念尽管不再守旧,也不至于大胆到搞成性感女郎。
几乎要脱离时代。打着民国剧的旗号,实际上像是一个人为打造出来的架空的世界。
最彰显民国风的元素,旗袍,更是一味的追求华丽感。
说《一见倾心》,旗袍的展示在剧中基本都是这样的画风,开衩到近乎大腿根部,各种羽毛纱纱水钻恨不得镶满全身,华丽得要闪瞎双眼。顺便科普,那个时期的女人没有酱紫披着长卷发的。
去年一部马伊琍高伟光主演的《旗袍美探》,"探"的过程没看着,倒是马伊琍平均一集换三四套衣服,可惜过于花俏和华丽,一味追求视觉刺激,看着是美,却失了故事性和氛围感,可惜。
一个有点不讲武德的类比。电影《花样年华》,张曼玉足足换了23套旗袍造型。同样是服装秀,以下却套套呈现着高级品味。
故事背景设定在1960年代的香港,影片中的旗袍是"改良版"旗袍,所有款式均采用几乎与过去完全相同的剪裁和款式。布料是张叔平多年来的私人珍藏,料子和花式都是绝版,然后由梁朗光师傅一手制作,耗时了一年多。
旗袍是影片一个看点,但它更暗含着许多象征意义,款式花色跟着角色的情绪,处境在走。苏丽珍丈夫出差回来她穿的衣服,淡红浅黄浅紫交织,以示心情轻松愉悦。
丈夫马上要走,暗淡的灰色以示心情低落。
倒不是说电视剧都得按照制作电影的思维来打造服装造型,而是说美感是可以与年代感相结合的,无论怎么变,观众都沉浸在那个时代,那个故事里面。
作为民国时期服装典型代表的旗袍,在现在的民国戏里似乎都消失了,即使有,也味道不对。
都不说是不是很容易误导年轻一代的孩子,对熟悉民国偏爱民国剧的观众来讲,年代感失真,就很难看得进去。
不至于要求做到百分之百还原,偏偶像剧的民国戏对服装进行一定艺术加工也可以理解,但对"度"的把握很重要。
实在是很怀念十几年前的民国剧,女演员的服装每一套都赏心悦目,有做美化,但基本贴合历史,绝不会随便瞎搞。20世纪30年代除了上层社会喜欢用一些华贵艳丽的面料,大多数人追求适体和经济,流行的是纯色,简单印花或条格棉布。
1940年,三位女士身穿旗袍站在北京北海的一处石桥上
《情深深雨蒙蒙》里普通阶层穿得就很有时代特征。
即便是大家闺秀,通常也是以素色为主,有一些别出心裁的印花或刺绣,看起来十分得体典雅。
林心如在《半生缘》里的造型也很真切,普通上班族,性格又文静温婉,色彩极为清淡。