她的小洋装同样为素色简约款,造型永远是在人物状态内的。
作家叶倾城曾寥寥数语道出了旗袍的精髓,"沉静而又魅惑,古典隐含性感。穿旗袍的女子永远清艳如一阙花间词。"
简单讲,它有一股独特的韵味。不是非常直接,有得细品,给人一种想象空间和氛围,《像雾像云又像风》里,李小冉一系列旗袍造型就将内味儿发挥得淋漓尽致,衣服没有多奢华,却比那些拼了命展示奢华的民国剧,看起来更有味道并且愿意反复观看。
并不是说真正的民国旗袍就只能"素雅"。30年代旗袍的面料极为丰富,各类绸缎,欧洲进口的布匹、蕾丝等应有尽有。"南唐北陆"(唐瑛陆小曼)作为当年的时尚风向标,就常常以华美旗袍珠宝等穿戴出现在公众面前,好莱坞华裔女星黄柳霜还带火了"旗袍配裘皮"的搭配。
民国时期的时尚女皇黄蕙兰女士,曾被美国《时尚》杂志评为1920-1940年代"最佳着装"中国女性。传说民国名媛皆欲偷窥其衣橱,以确认自己的服装是否落伍。
华冠丽服、绫罗绸缎、光彩夺目、耀眼得很,可你看得出来质感,站在那里充满东方女性气质。
影视剧中我们也可以精致,可以艳丽,甚至可以花俏,只不过一切都得建立在民国风韵的基础之上。
《纸醉金迷》里陈好饰演的田佩芝,后期成为交际花,衣服都色泽艳丽,蓝色,绿色,红色系列居多,月牙袖为主,同时也穿金戴银,但在细节的处理上懂得做减法,比如风格艳就舍弃用大花扣,若项链是重点,耳环就选低调款。
最重要的,在印花选择上不会过于追求浓墨重彩,要么是与底色同色系的花朵,要么是寥寥几朵对应色系的花朵。
既不会显得过于"风尘",人物也不会失了妩媚娇俏感。
走明艳路线的还有电视剧《半生缘》里蒋勤勤演的顾曼璐,她的衣服多是大红大紫系列,山山水水花花草草的图案印在上面,就很有古典上海女人风味。
顾曼璐的旗袍造型也避免了复杂,单是一个明丽的色调,就足以呈现出一种寂寞又忧郁的美感。翩然消失在小巷尽头,沉静的身影,是张扬的极致诗情。
这些民国老剧之所以常被人翻出来回味,服装一定是个重要因素,它们不仅仅是好看,有质感,有年代感,还符合角色特性。
哪像现在民国偶像剧泛滥了,业内形成一个固定套路,造型塑料感、同质化严重。十几年前拍戏仍有匠心,导演和服装造型师都愿意花精力研究。
《金粉世家》的服装造型出自香港新锐派设计师陈嘉仪之手。她的设计个性中不失考究。
印象最深的,金燕西冷清秋大婚那天,那套婚纱,正是当年宋美龄大婚同款。特点是包头,纱尾做的非常长,曳拖委地,福泽不绝。名门望族的家世得有这样的排面。