6月6日起,除丰台区全域及昌平区部分区域外,餐饮经营单位开放堂食服务。餐饮人在心里无数次“预演”着恢复堂食的样子。
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新京报记者 王萍 文并摄 编辑 王琳 校对 卢茜
6月3日,端午小长假的第一天,北京最著名的餐饮街簋街。一家餐馆的大厨蹲在路边掏出打火机点了一支烟,他说,去年的这个时候,他正在后厨与“油烟”为伴。此刻的簋街,除了街边门店的招牌鳞次栉比和来去匆匆的外卖小哥,和北京的其他街道没什么区别。在簋街西口标志性的“簋”字墙前,时不时有遛弯的路人拍照,一个女孩拍照后,马上就发了一条朋友圈并定位在“簋街”:好久不见,甚是想念。
为防控疫情,北京所有餐饮门店从5月1日起暂停堂食服务。如果没有疫情,从下午4时开始,簋街就会正式进入它“越夜越美丽”的状态:餐馆门口等位的人随着夜色的降临越来越多,大风扇吹着凉爽的水雾,电子屏上滚动着桌号,服务员用尽全力地喊着没听见叫号的客人。小龙虾的香辣味中裹挟着烤串的孜然香气,火锅的沸腾声里伴随着啤酒杯的碰撞……
全长1472米的簋街,餐饮门店将近百家,如果可以统计,那么每天下午的北京疫情发布会都会在簋街形成一个收视波峰:等着、盯着、盼着,是从餐馆老板到洗碗工的集体状态。很多人说,恢复堂食的样子,在心里,已经“预演”过无数次。
6月5日,餐饮人和食客们终于等到了堂食恢复的消息。经专家组综合研判,首都严格进京管理联防联控协调机制、北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究决定,自6月6日起,除丰台区全域及昌平区部分区域外,餐饮经营单位开放堂食服务。要求餐饮经营单位控制人流密度,合理保持就餐间距,提倡隔位就坐、打包外卖、使用移动支付等无接触方式结算。
这一天距离5月1日堂食暂停,已经整整过去36天。节气已经从立夏跨越到芒种,在中国的传统中,芒种“有芒之谷类作物可种,过此即失效”,餐饮人并没有失去努力播种的最好时节,没有失去火热的夏天。疫情36天,承载了与餐饮有关的人喜怒哀乐,从堂食恢复开始,他们也终于告别了800多个小时的等待,各自回到正轨,运转着这座城市的动人烟火。
▲端午小长假第一天的簋街。
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下一条朋友圈,也许就是堂食恢复了
位于簋街西口的姚记炒肝几乎是簋街上每天开门最早的:老北京人习惯的炒肝、包子、卤煮是这里的招牌,它与簋街上占据大半壁江山的“香辣刺激”,分别主宰着北京白天与夜晚。
6月3日中午,姚记炒肝老板姚龙在门店的外卖档口给顾客打包,然后又赶紧到地下一层把后厨刚做好的一盘子红烧鲈鱼往上面的档口端。停止堂食后,为了节省电费,地下一层没人的时候基本上不开灯。突然把灯打开,面对空空荡荡的座位,姚龙用手搓了搓脸,“落差太大了,30多天过去了,还是不习惯。”原来的包间,现在已经成了临时的仓库,一箱一箱的打包盒、打包袋堆在里面,几天就能空一个箱子。
▲姚记炒肝老板姚龙。
姚龙的爷爷73岁开始创业,从30平方米的小店到如今的名声在外。姚龙会经常回忆2019年之前,“那时候鼓楼的姚记炒肝,开门排小队,饭口排大队,节假日的队能从店门口排到马路对面。后厨3、4个人一块儿洗碗,洗慢了碗能把你埋到里面。”疫情出现以来的这三年,一向“啥都不算事儿”的姚龙也有焦虑:“2020年时候没什么感觉,尤其北京人,经历过‘非典‘’,当时觉得过去了、病毒消灭了就完了,但是谁也没想到这回‘战线’会拉得这么长。”
5月1日暂停堂食,姚龙先是给非生产部门的员工放了假。与很多餐饮人一样,他最开始认为停堂食也许只限于五一黄金周假期。但是随着发布会上公布的病例数量增加,姚龙意识到这个“暂停键”或许还要继续按下去。“到了7号,我就让全体员工都来上班,没有岗位就去帮忙打下手、打扫卫生。”当时他能明显地感受到,员工都是一种战战兢兢的状态,大家都不知道明天会发生什么情况。“我也难受,但这种情绪又不能传递给员工。我就每天骑着电动车在家附近的一条路上转悠,街上没什么人,就我,两边都是梧桐树。”