撰文/ 刘冬雪
编辑/ 陈芳
曾经与中产划等号的无印良品,近年频繁降价、打折,试图拓宽消费群体,不久前,“无印良品9年降价11次”的新闻就引发热议。
让无印良品放下姿态的是竞争的日趋激烈,它的模仿者名创优品、NOME和OCE等如雨后春笋般涌现,以更低的成本提供相同的美学,并且这些模仿者更懂得如何抓住年轻人,抢食了一些原本属于无印良品的市场。
意识到危机的无印良品,近年来尝试了酒店、生鲜店、便利店、咖啡等多种业态,企图从多维度塑造生活方式倡导者的形象,以渗透到更广泛的人群。
11次降价背后
北京消费者高梅最近狠狠薅了一把无印良品的羊毛。
高梅家附近的商场,从7月中旬开始就搭建了一个无印良品的促销展台,由于折扣力度大,每个周末,这个十多平方米的空间里都挤满了人。被折扣力度放大了需求的高梅,赶在活动结束之前买了一床冬被、一床春秋被、一件被套、一条浴巾和一个U型枕,几乎是一口气把能想到的都搬回家了。
“你猜猜我买这么多花了多少钱?你肯定猜不到,这一整套下来只要800多元就搞定了。”高梅像捡了宝一样。
家住上海的90后李孜,是无印良品的忠实用户,几乎每个月都会逛,买些T桖、厨具和清洁用品。据李孜观察,无印良品经常打折,“一件T恤有时候也就几十块钱。”她感慨,大学时让自己高攀不起的无印良品,变得越来越平价。
李孜的感慨不无道理。近年来,打折、降价,在无印良品身上频频被提及。据东方证券研究所统计,自2014年以来,无印良品连续降价10余次,品类涵盖生活杂货、服装、家居品、文具、日用品等,每轮平均降价幅度大都在20%左右,部分品类更有30%-50%的降幅。
而据中国新闻周刊等多家媒体报道,过去9年里,业绩不佳的无印良品已降价11次。
现在要是在小红书上搜索“无印良品”几个字,大半都是在教你如何薅羊毛的。一位网友在今年8月无印良品打折季时,买了一件牛仔大衣、一顶亚麻圆帽、一件圆领针织衫,实际支付301元,算下来相当于打了2.6折。还有人为了凑齐自己想要的商品,跑上好几家店,因为晚了,好物基本卖光了。
即使是日常,无印良品的部分商品也会半价出售,如果叠加支付宝钻石会员,还能再享五折,相当于2.5折。
对于无印良品的狂热爱好者而言,打折降价更像是一场狂欢。不过,在绝大多数人眼里,降价的举措说明,那个曾经面向中产消费者的无印良品没落了。
确实,无印良品在中国曾经一度被看做是中产消费者的象征,光是红底白字的招牌似乎都在散发着“我很贵”的气息。2021年9月履新良品计划(无印良品母公司)社长的堂前宣夫就曾直言,“在中国,我们的商品给人以价格较高的印象,顾客范围不够广。”
然而,无印良品在日本诞生之初,广告语是“因为合理,所以便宜”,直到现在也是走的平价路线。
在无印良品诞生的上世纪80年代,消费主义正在日本大行其道,大牌崇尚风极盛。无印良品反其道而行之,提出了无品牌化的理念,省去一切不必要的设计,只保留产品的功能和实用性。无印良品赌赢了,其凭借所倡导的极简理念在日本收获了一大批拥趸,迅速成长。
在良品计划原社长松崎晓看来,“不管是哪个国家,一旦经济水平增长到某一水平,人们就会调转思路,去寻找那些更简洁实用的设计。”所以无印良品在松崎晓的带领下,走进了中国市场。
2005年,无印良品中国第一家门店在上海南京西路818广场开业,不过,与在日本的低价路线不同,无印良品进入中国之初便打算针对中产消费群体。
没有logo、没有繁复的设计、配色也极其简单的无印良品就如花花世界里的一股清流,迅速成为了一种城市新兴生活方式的代表。无印良品艺术总监、日本设计师原研哉曾说:“无印良品能让你感觉到另外一种意义上的奢华。”时至今日,“MUJI风”在很多人眼中也是高级审美的代表之一。
但再高级的审美,也得向业绩低头。根据良品计划财报显示,截至2022年2月28日的半个财年内,无印良品经营收入仅增长7.1%至2444.96亿日元,经营利润则下跌19.4%至188.54亿日元,净利润更是大跌27.5%至147.77亿日元。