事情吵了整整一周。
只因一件衣服。
即使官方已放出信号,希望事件平息,许多媒体大V也从各个角度提供过理智声音,比如法律、文化、公权力等层面。
部分网友仍不依不饶。
他们只看见衣服本身——
和服就是"精日",就是不爱国,拿起锤子看什么都是钉子。
却无意看见衣服背后的"人"。
传统服饰是如何被创造,被展示,又如何沿袭至今,源远流长。
恰好,服装设计是影视制作里重要的一环。
Sir今天不参与口水仗,回归影像。
看看这一件衣服,它曾经承载着什么,又毁掉了什么。
01
追溯起来并不遥远。
日本传统服饰,一度是华语影视最具标志性的符号。
借由"东瀛"、"东渡"等字眼。
或浓烈奢靡,或淡泊幽玄,或鬼魅妖邪,从古装到近代,诉说着邻国的精怪传奇、野史逸闻……更有甚者,起着对比、烘托大国气概的种种作用。
现代一点的。
2009年抗日剧《我的兄弟叫顺溜》,有过这样一个场景。
司令员要抽烟,掏出火柴正要划拉。
旁边士兵们瞬间眼睛瞪得发直——
火柴盒上,印着皮肤白皙的日本艺伎。
抗日剧,最根正苗红不过。
当时人们对"东洋娘们"的好奇,却悄悄露出一点尾巴。
含蓄著称的东亚文化中,那是性隐喻与女性特质的代名词:柔和,白皙,美丽,温顺……
不同于日本男性角色被固化的现状——敌我之间往往并没有握手言和的余地。
那些身着和服的女人们,往往被分为三种。
最符合刻板印象的其一。
恶的附庸。
抗日(神)剧中,日军或投靠日方的角色阵营里,或多或少都会出现这样几个女人。
她们妆容艳丽,服饰精致,代表着男性霸权下的资源,是战争中彰显"饱暖思淫欲"的游刃有余,是法西斯视角里的猎物符号。
相比传统概念中的中国女性。
她们总少不了被赋予战利品一般的邪佞意味。
△ 《京华烟云》《风声》《罗曼蒂克消亡史》《前行者》
菊与刀,花与蛇——任何事物都是一体两面。
如同这些穿上和服的女人,造型还是那个造型,滤镜还是那个滤镜,但只要立场一换,便立刻有了另一层含义。
1994年,穿着日本校服的李连杰在《精武英雄》中拿下了他最为代表性的角色之一。
陈真。
一个有留日背景的抗日英雄。
师夷长技以制夷?
不止,比这更打破世俗常规的一点是,他在这部电影中的女主角,居然是个彻头彻尾的日本人。
中山忍饰演的山田光子。
纯洁乖巧,痴情不渝。
电影中的她。
至今仍在京都等待陈真的归来。
-你会不会回来
-等他们离开中国,回到日本的时候
我就会回来找你
这便是反差的魅力。
中山忍塑造的"圣女"形象,在当年毫不意外地击中了不少观众(尤其男性),而这类大和抚子式的角色,从此走进国内观众视野。
原来只要褪去政治色彩。
那层衣衫便不再是什么为虎作伥的铁刺。
相反。
它甚至能将女性的特质放大,别添一层神秘感。