△ 赵雅芝、张柏芝
甚至,不少女星正是从异国风情中找到自己定位。
黄圣依。
提起她第一时间会想起星女郎,可几乎同一时期,她还曾凭借另一个角色被观众记住。
2005年,号称"内地最后的武侠剧",《天下第一》。
她与高圆圆合体,饰演东瀛的一对姐妹花,爱上同一个男人。
妆发非但没人诟病。
白衣红唇,雪地茕立的场景反为二女增添了几分凄美纯洁,在暗流涌动的刀剑江湖中分外扎眼。
那会儿几乎所有人都在感叹:
李亚鹏,你何德何能!
一生二,二生三。
拥有人设加成的跨国恋情,总有种叠buff的刺激。
一段瑰丽的岛国情事,是男性的绮梦,道德的禁忌,秘而不宣的向往。
哪怕正派如李连杰(是的又是他),十三姨也能在直男的幻想中化身日本女特工,在自己怀中嘤咛耳语。
身后是家仇国恨。
天地间独我二人。
还有什么比这更带感的言情设定?
△《冒险王》
到了后来。
和服成为女星在影视作品中争奇斗艳的符号,哪怕强行加戏,也要让大家看看自己的一键换装。
哪怕这样的设定与剧情并无大关系。
美则美矣的同时,也昭示着这种异国滤镜,正逐渐褪去政治色彩,成为纯粹的妆点。
——或是娱乐。
△ 让Sir看看有多少人提起和服就想起曾小贤
性隐喻也好,政治意味也好,思想解放也好,或只是纯娱乐。
都只是将服装作为符号的运用。
当两国文化有了更深入的接触,两国创作者有更密切的交流和碰撞之后。
衣服。
一度超越了"符号"。
02
去年服装设计大师和田惠美去世,半个影视圈都在悼念。
我们或许不了解她,但一定看过她的手笔——
《十面埋伏》。
盲女一舞,仙人指路。
而少有人知的是,那顶发出细碎声响的金属发冠,原型源于日本巫女天冠。
自此之后。
天冠便成为国产剧黑化大女主妆造的必经之路。
头饰越重角色越狠,直到后来霸占了整个颅顶,干脆像是又长了一个头出来。
和田惠美之所以受全世界导演推崇,并不只是因为她作品里的日本民族性。
而是她打通文化壁垒后所展示的包容性。
《英雄》。
反倒是她从中国的古代舞蹈、书画乃至博物馆的文物中寻找灵感,亲自完成面料染色。
衣袂飘飘间。
侠之大者,为国为民。
她的藏书惊到了张艺谋——"你这里中国古代服饰的资料比中国设计师的还要多。"
那又如何呢。
无论灵感理念来源何处,日本还是中国,最终都回馈在完成度上面,不分公私你我,只为作品负责。
有来,就得有往。
往前数个十年。
彼时已有一个传奇,将和风服饰化作再难复刻的绝色。
许是抬眸太过经典。
说起她,你可能都不会注意到,头上的那顶原型为平安时代狩衣装束的乌帽。