扬州傣族小刀面
很多老扬州人都知道这家隐藏在巷子深处的面馆。他家的面是手擀的,用刀切的,所以叫刀面。手擀面筋道,筋道。面条有气孔,面条看起来晶莹剔透,入口很劲道。不仅面条是手工制作的,酱油也是自制的。面皮擀成薄薄的一层,有嚼劲又好吃,吃货常去。
扬州鸡汤面
清朝道光年间,26岁的左宗棠还是一个没有什么名气和地位的小人物。走在扬州这个当时中国最繁华的城市的大街上,大概就和今天第一次去外滩看“洋景”的乡下人一样。当时,富庶于天下的扬州,对于来自湖南省湘阴县一个小地方的左宗棠,当然是充满了好奇。吃了一碗鸡汤面。但让他震惊的,却是这一碗面!没见过世面的左宗棠甚至认为,世上再也没有好吃的面条了。这碗鸡汤面让他想起了扬州,以至于每次路过扬州,他总要喝上一碗鸡汤。
那么,让左宗棠梦寐以求的那碗鸡汤面,到底隐藏着怎样的玄机呢?鸡汤面当然讲的是汤,但这汤不是原汁原味的鸡汤,纯鸡汤太稀太平了。一般店家大缸炖清汤,无鸡不鲜,无鸭不香,无骨不厚。所以,每四只老鸡要配一只公鸭,再加上两斤烧猪骨,这样王公大臣都有,味道更浓更通透,味道还是以鲜鸡肉为主,但做汤的价格并不比五只鸡做的纯鸡汤贵。鸡汤面之所以得名,是因为和面时用鸡汤代替开水,这样面条本身就会有很深的味道,吃在嘴里会有一种深入人心的清香。面汤里,还有一股香菇的香味。这样以鸡肉的鲜嫩为底,香菇的粗细为主体。面条的味道会有骨头。不过香菇泡水后容易变黑,会影响面的颜色,所以要用白香菇。香菇比较贵,比较省钱的做法是用泡过香菇的水来加汤和面。
天下美食,香气无非就是顶香、面香、底香。扬州的面之所以好吃,是因为扬州人深谙这个道理。
义福面
义福面在广东、福建、苏州、郑州、宫廷都有各种传说,很难确定。但据史料记载,更具体的是它为乾隆年间书法家、扬州太守厨师易秉寿所创。因为易秉寿喜欢吃面,他家的厨子也效仿,擅长做面,逐渐名声大噪。因为伊知府喜欢交朋友,所以家里常年宾朋满座。人们已经尝到了这个宜家的秘密。一夫做的面赞不绝口,纷纷效仿。这种美味可口的面条就这样走红了,并取名为“义福面条”。关于义福面的文章有民初洪维发的《扬州续梦·扬州面点》,文中说:“昔易秉寿为扬州知府,义福面由他创制”。此外,唐鲁孙的《说东道西·扬州炒饭伊府面》和朱振藩的《食林外史·从扬州炒饭到伊府面》等文章中也有提到。
义福面是什么?鸡蛋和面条做成条状,过水煮,稍晒干,炸一下,放久了也不会坏。由于含水量低,可以长期保存不变质,而且随时服用都非常方便。食用时加水煮至半熟,再加入炒好的肉、笋、香菇、鱼、葱等佐料,加高汤同煮。煮好后,色香味俱全,别具一格,或倒入海参、虾仁、鸡丝等,煮至七成熟后,油炸,再爆炒,这就是所谓的炸义福面。颜色金黄,汤汁鲜美。义福面被誉为世界上最早的方便面,方便面、泡面、方便面的“始祖”。
宝应龙鱼面
龙鱼面是宝应的招牌面条。扬州的鳗鱼被认为是极品珍品。水产资源丰富,生态环境良好。独特的地理环境为鳗鱼的生长提供了得天独厚的自然条件。宝应的鳗鱼肉厚、细嫩、富有弹性,味道鲜美。
宝应张裕面条的汤面做工很讲究,营养也很丰富。黄鳝去骨入油锅炸至金黄,捞出控油。将材料和长鱼骨一起压在锅底,用大火(借助鼓风机)炖六个小时以上。这时,长长的鱼骨已经变成粉状,骨头里的胶质和营养物质全部都在汤汁里熬出来了。乳白色的汤汁浓稠,口感极佳。长鱼的鲜美和清香在汤中表现得淋漓尽致,绝非其他汤品可比。面条也很有讲究。面条做好后放入鱼汤中。面条上有青葱,还有少许花椒。这碗面吃起来赏心悦目。鲜味伴随着韭菜和胡椒的香气,真是让人胃口大开。